В поминальный год свадеб не играют

Существующая среди восточных славян многоуровневая система ограничений на проведение свадеб  будет неполной, если не учесть еще один важнейший фактор, вызывающий множество самых противоречивых толкований, – это смерть кого-либо из родителей   молодоженов или их самых близких родственников.

Зачастую можно услышать такое суждение: “В этом случае свадьбу необходимо отложить на 40 дней”. Наверное, оно базируется на том основании, что в православной традиции христианской культуры сороковой день считается днем, когда душа умершего предстает перед Богом  для определения ее дальнейшей судьбы, после чего мы уже не в состоянии навредить душе своим нерегламентированным поведением. Однако это не совсем так. В соответствии с основными принципами народной культуры смерть близкого родственника исключала семью умершего из цикла праздничных торжеств ровно на год.

 В традиционном мировоззрении белорусов, русских и украинцев похоронный обряд как будто приостанавливал обычный ход времени и «запускал механизм» действия совершенно иного принципа его структурирования. Давайте вспомним одно обязательное даже для современного человека правило: как только в семье умирал человек, тут же останавливали ход часов (семейных: настенных или настольных, а также ручных часов умершего человека). Чем это мотивировалось? Возможно, пониманием того, что душа умершего вскоре окажется в том пространстве и в той системе координат, где время в его линейном понимании перестает существовать и концентрируется в одной точке, именуемой Вечностью. Но, в соответствии с древнейшими славянскими  представлениями, переселение души в Царство Небесное происходит лишь на сороковой день после смерти, а семейный метроном «остановили» тут же, и «запускали» только  через год. Попытаемся проиллюстрировать ситуацию графическим изображением.

Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Традиция мальчишника Обряд обручения »