Традиция мальчишника

Одновременно с проведением девичника в доме жениха также устраивалась прощальная пирушка.  Жених вместе со своими холостыми сверстниками проводили мальчишник (хлапечы вечар, хлапечнік, парничник, молодешник, молодецкая вечеринка, холостой вечер,  женихов пир, проводы, женихов поезд). У восточных славян этот обряд был распространен лишь в отдельных регионах, он ритуализован гораздо меньше, чем девичник. 

Основной смысл мальчишника сводился к тому, холостые ребята прощались, «пропивали» своего друга. В некоторых регионах  этот вечер устраивали в честь свадебного кума (крестного отца), который с этого момента вступал в особые – свадебные -  полномочия. Нередко на этих пирушках по свадебной традиции танцевали, устраивали игры, загадывали загадки эротического характера, дразнили друг друга, вспоминали забавные случаи из холостяцкой жизни. 

Накануне свадьбы жених так же, как и невеста, шел в баню. Параллельно с обрядом «расплетания косы» в некоторых регионах Беларуси был известен обряд под названием «застрыгаць касу»: брат жениха, а затем и другие холостые парни  подрезали или прижигали свечой волосы на лбу, на затылке и около ушей у жениха.

Нередко девичник и мальчишник объединялся в один обряд. Совместное проведение девичника и мальчишника было характерно и для некоторых регионов Восточного Полесья, например, для Лельчицкого района Гомельской области.

Один из самых важных моментов начала свадьбы является выпечка свадебного каравая. Однако этому шедевру народного магического искусства будет посвящена отдельная статья.

Оцените материал
(0 голосов)