Шафер и шаферка, “дружкі” или почетные свидетели

В традиционной белорусской свадьбе были, как правило, задействованы не только близкие и далекие родственники жениха и невесты, но почти все население деревни. Вместе с тем сложнейшее свадебное действо предполагало наличие обязательного круга людей, который призван был выполнить самые ответственные обрядовые роли.

 

Как правило, перечень их  полномочий и обязанностей был точно определен многовековой традицией и не допускал никаких отклонений или необоснованных нарушений (например, традиция точно предписывала, кто должен выпекать каравай, кто будет выносить его и кто делить). Считалось, что каждый из участников, а тем более главных свадебных чинов, мог повлиять на сам ход торжества и на будущую судьбу молодоженов, поэтому к выбору людей, на которых будут возложены ключевые обязанности, относились весьма ответственно. Ниже мы попытаемся хотя бы контурно изложить тот круг обязанностей и требований, которые предъявлялись к самым главным свадебным чинам.

Роль шаферов на свадьбе

Ближе всех к жениху и невесте находились (и в смысле повседневных отношений и в плане формального  расположения – посадки за праздничным столом) их самые близкие друзья – шафер и шаферка. В словаре В.Даля пишется: «Шафер – дружка, свадебный чин, коих по два и более при женихе и при невесте, для помощи и услуг; они же держат венцы над четою – это шаферское дело, обязанность».

Шафер – ближайший друг жениха. Шаферка – подруга невесты, чаще всего именно с ней невеста «кумилась» на Троицу. Клятва о дружбе двух девушек связывала их до момента свадьбы одной из них. Дружков у жениха, как правило, было двое – большой и малый, или старший и младший, в редких случаях дружек было семь, иногда двенадцать.

Дружки жениха и невесты выделялись из всех участников свадебного торжества специальными отличительными знаками. Парней, согласно свадебным традициям,  перевязывали рушником, повязывали на руку красную ленту, на шляпу – кисточки или ленточки, но чаще всего на грудь шаферам і шаферкам прикрепляли букетики из сухих (бумажных) цветов и ленточек. “Скупіць дружак” – так называли на  Беларуси обряд, когда дружкам повязывали рушники, а те должны были одарить-откупиться деньгами.

Отношения между шафером и шаферкой не ограничивались лишь праздничной пирушкой. Постепенно они могли складываться в целостную систему межродовых отношений. Было добрым знаком, если  шафера или шаферку впоследствии приглашали стать крестными у первенца, или же когда шаферы через некоторое время сами играли свадьбу, став женихом и невестой, т.е. приняли, подхватили  «свадебную» эстафету.

Шафер и шаферка в Беларуси назывались по-разному: дружкі, маршалкі, баяркі, старшая сяброўка, галоўны дружка і яго намеснік, паджанішок. Сегодня шафер и шаферка получили официально-гражданское название, исходящее из их статуса – это почетные свидетели, которые должны подтвердить своим присутствием и своей подписью в книге регистрации гражданских актов о действительно состоявшемся бракосочетании двух молодых людей.

Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Девичник Последование обручения »