КРУГ ПЕРВЫЙ. ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ

Первая волна беспокойства нахлынула на меня вместе с невинной фразой: «Завтра знакомимся с родителями!». О, боже! Его родители!

Легкое замешательство сменилось паникой. С одной стороны, это нормально, что у человека есть родители и что теперь, когда этот человек решил жениться на тебе, они захотели со мной познакомиться. Но с другой стороны…

Я помню его фразу про голубцы: «А моя мама готовит не так!» Тогда я неделю вообще к плите не подходила. Мне завтра что, записать все ее рецепты под диктовку? А вдруг я им ВООБЩЕ не понравлюсь? И кроме всего прочего в голове крутилась гаденькая мыслишка: а почему я должна еще кому-то нравиться, а? А если я специально напялю на себя что-нибудь отвязное – мол, любите меня теперь такой, какая я есть? И пусть сами волнуются, чтоб я их полюбила!meeting-parents новый размер

Остаток дня прошел в метаниях по квартире, ночь – в бесполезных попытках уснуть. И вот в безупречно убранной комнате накрыт стол, горячее «томится» в духовке, а на хрустальных бокалах играют лучики солнца. Раздается звонок, и в открытой двери показывается огромный торт: «Ну, что? Заждалась?»

Неловкие пятнадцать минут привыкания друг к другу, и все стало на свои места. Шутки, семейные воспоминания, обсуждение будущей свадьбы (кстати, пока без конфликтов). Родственники оказались милейшими людьми. Да и могло ли быть иначе? Разве не они и вырастили для меня идеального мужа? Чего я всю ночь себя изводила?!

 

КРУГ ВТОРОЙ. СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ

Утихшие  страхи атаковали с новой силой, когда в третьем по счету салоне не оказалось свадебного платья моей мечты. Это слишком длинное! Это полнит! В том переборщили с декором… Здесь все бы ничего, если бы убрать этот дурацкий бант… А с глянцевых страниц каталога раздражающе улыбаются счастливые модели: им-то подходит любое!

К концу дня голова шла кругом, уже не хотелось ни платья, ни самой свадьбы. Днем позже я была убеждена, что ужаснее меня невесты во всем свете нет, раз мне НИЧЕГО не подходит. Два дня я провела в глубокой депрессии. В лучшем случае я уже представляла себе джинсовую свадьбу, а приступ истерического хохота вызывала бредовая идея выйти замуж в футбольной форме. В общем, когда позвонила подруга, я в беспамятстве стояла перед зеркалом в ванной и накручивала волосы на зубную щетку. Ах да, Вера тоже собиралась замуж и попросила меня съездить с ней на примерку. Я согласилась с мазохистской решимостью: если Вера себе выберет платье в моем присутствии с первого раза, я точно пойду под венец в джинсах.

Tridvornova (56)

И вот Вере выносят три платья, а я вдруг понимаю, что среди них одно – точно мое! Совершенно неожиданная модель, цвет, который я к себе даже не прикладывала, но ОНО! Лишь бы Верке не подошло! Да что там церемониться: я хватаю платье и сама лечу в примерочную. Сидит как влитое, и, главное, я в нем – глаз не оторвать! Как теперь выйти к подруге, а? И тут Вера меня зовет: «Иди сюда, я, кажется, определилась!» У большого зеркала мы с ней еще покрутились, прослезились обе и хором сказали: «Берем!»

В общем, кто ищет, тот всегда найдет.

 

КРУГ ТРЕТИЙ. И ЧТОБ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ У ДРУГИХ!

 Платье выбрали. После этого у меня началась новая депрессия под названием «хочу сказочную свадьбу!» Чтобы ресторан – лучший в городе, кортеж – длиной в километр и чтоб каждая машинка, как с картинки! Хочется море живых цветов! Изысканного застолья! Звезду у микрофона! В общем, чтобы все гости ахнули и чтоб вспоминали потом самое грандиозное на их памяти торжество!

Особенно раздражало, что сейчас возможно все, но многое нам не по карману. И потом во мне стал просыпаться робкий голос разума, шептавший: «Ты можешь пускать пыль в глаза, но какое это имеет отношение к настоящим чувствам?» Я начинала ругаться сама с собой, отвечая себе же, что замуж выхожу в первый и последний, наверное, раз и так хочется (список см. выше). И я снова впадала в депрессию.

Лекарство принес мой будущий муж. Оказалось, что пока я бессонными ночами терзала себя нереальными «прожектами», он как человек практический приступил к действиям. И уже через неделю я принимала отчет о проделанной работе: уютный ресторанчик в центре города, веселый тамада совсем без пошлостей, шесть блестящих автомобилей для поездки в загс и несколько микроавтобусов для транспортировки гостей. Подумать только! Неделя – и готово почти все. И не хуже, чем у других. К тому же по секрету любимый сказал, что наши друзья подготовили какую-то убойно-веселую программу про историю нашего знакомства. «Что нужно от меня?» – только и оставалось спросить мне. «Не грусти!» – попросил он в ответ. Да у меня и так уже все страхи относительно свадьбы улетучились…

 

КРУГ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

…А зря! Если все идет хорошо, то что-нибудь обязательно случится – говорится в одном из законов Мэрфи. А ведь за полгода до этого я со смехом выслушивала жизненные наблюдения моей подруги Лены: «Стоит девушке собраться замуж, ее тут же атакуют старые кавалеры! Это у них психология такая дубовая. Им же, дуракам, ничего не надо, пока кто другой не захотел то же самое!» И она знала, о чем говорит.

На тот момент у нее было, по ее собственному выражению, целых три «актуальных» предложения руки и сердца, хоть монетку бросай! Миша – ясное дело, орел, банковский клерк, Олег – решка. При этом самому «бесперспективному» из своих парней, тихому Сереже Лена оставляла вариант «встала на ребро».

Мне Ленкины проблемы не грозили, у меня все романтические истории остались в далеком прошлом.

«Привет!» – и мое сердце ушло в пятки...Только не это! Ни к чему вроде не обязывающий разговор по телефону, а в голове – образ, над которым в свое время было пролито немало слез. Мы же и расстались тогда без расставания, никаких «прости-прощай». Правда, это было до того, как я встретила свою судьбу…

А вдруг не судьбу? Вдруг стоит вернуться в прошлое? Только положив трубку, я сообразила, что согласилась с ним встретиться! Что тут началось в моей душе! Завтра! Завтра все решится! Меня начало колотить, как от жуткого холода. Глупая, я еще полезла в забытую папку с фотографиями. Вспомнилось, как было хорошо в ту пору, когда «…звезды были крупнее, И пахли иначе травы»…

За сутки не проспала, а пробредила часа полтора. Накрутила себя дурными мыслями почти до безумия. И примерно в таком состоянии духа я появилась на пороге кафе. Он уже ждал. Поднялся навстречу… И вдруг мне стало так легко на душе, что я невольно рассмеялась. Все прошло!

Смотрела на него, даже не слушая, о чем он говорит. Он свой выбор сделал два года назад, чего уж теперь мямлить «может быть». Не может! Мы тогда просто точку не поставили. «Извини, у меня через пять минут встреча, рада была тебя видеть!» В последний раз – этого я уже вслух не договорила. Но он понял.приметы новый размер.

 

КРУГ ПЯТЫЙ. МАЛЬЧИШНИК

А дома уже притаился очередной «подвенечный страх»: будущего мужа на месте не оказалось. Беглый взгляд на часы. Да, уже должен быть. Хватаюсь за телефон – не поднимает! Набираю еще раз – нет ответа!

Судорожно листая телефонную книжку, нашла номер общего друга. Набираю. «Где?!!» ? это было первое, что он от меня услышал. «А! Привет! Так у нас же мальчишник!». Оказалось, что свидетель, ни о чем не предупреждая жениха, организовал ему предсвадебный сюрприз – мальчишник, а телефон виновник торжества оставил в куртке и не слышал звонка. «Понятно», ? выдавила я из себя и положила трубку.

И тут началась истерика. Возможно, первая настоящая истерика в моей жизни. Хорошенькое дело – мальчишник! Лишний повод погулять. А мы их «гулянки» знаем: спиртное до потери пульса, номера девушек, которых завтра даже не помнят, да и закончится все только под утро, а мне тут на стены лезь!

Ситуацию усугубило еще и осознание того, что буквально пару часов назад я готова была бросить все и вернуться к прошлым отношениям. А ведь он тоже человек, и я не единственная девушка в городе… Плюс еще эти вечные «подруги», которые названивают ему по поводу и без… Истерика сменилась тихим плачем.

Тут в двери повернулся ключ – вернулся! «Что-то рано!» ? съязвила я. «Соскучился», ? обезоруживающе прозвучало в ответ. Спасибо тебе, милый, что мой пятый круг страха не продолжался до утра. Вторые сутки подряд я бы, может, и не выдержала. Но этого я не сказала, как и того, с кем встречалась днем. Зачем? У нас ведь все прекрасно! Завтра мы несем паспорта в загс!

 

КРУГ ШЕСТОЙ. ДУРНЫЕ ПРИМЕТЫ

И этот день не задался с утра. За завтраком я просыпала на скатерть соль, на выезде из двора дорогу перебежала черная кошка, а уже в загсе выяснилось, что я забыла паспорт, дура! Возвращаться – плохая примета, и как-то все в одну кучу собралось. К вечеру следующего дня от дурных знамений у меня уже руки тряслись. И ясное дело: показывала подружке обручальное кольцо – уронила! Как только закончился звон кольца по полу, зазвонил телефон. Вот уж от кого не ожидала в этот момент помощи, так это от свекрови.

Оказывается, она позвонила только для того, чтобы напомнить мне, чтобы я приколола булавку к подолу свадебного платья. «Народу на свадьбе будет много, знаешь, люди-то все хорошие, но дурной глаз, он от человека не зависит», ? ровно и без нажима инструктировала  меня свекровь. «Ты в народные обычаи хочешь – верь, хочешь – не верь, но булавочку приколи. Вреда не будет!» Валентина Андреевна! Миленькая! Да вы так вовремя, что и словами не рассказать, подумала я про себя, а вслух поинтересовалась: «А кроме булавки?» Она мне еще один обряд отведения беды рассказала. Пока я по пунктам выполняла все ее указания да обкалывала булавками свои наряды, страх, навеянный нехорошими приметами, как-то сам собой развеялся. И мне показалось, что лечение не в тайной силе обряда, а в самой процедуре его неукоснительного исполнения. Кстати, ту булавку я потом спрятала в свадебном альбоме. Суеверие, конечно, но вреда ж не будет, верно?

 

КРУГ СЕДЬМОЙ. НОЧЬ НАКАНУНЕ ТОРЖЕСТВА

Одна моя подруга всю ночь перед свадьбой убирала квартиру, у другой роспись была так рано, что визажист с парикмахером приехали в четыре утра. Когда есть чем заняться, то нет времени на страхи. А у меня – здравствуй, ужас! Благодаря толковой подготовке оказалось, что мне в ночь перед свадьбой абсолютно нечего было делать. Все так и сказали: «Выспись!» Ах, если б я могла уснуть! Что мне лезло в голову всю ночь, сейчас и не перечислю.

То вспомнился минский потоп, залитый водой ресторан и чья-то сорванная свадьба. И я стала воображать, что нечто подобное может случиться с нами. Потом вспомнила высоченное крыльцо ресторана и поняла, что уж потоп нам точно не грозит. А если ветер? Прическа вдребезги, никаких фотографий, и в ресторан приеду растрепой? А если парикмахерша заболела? Сейчас ведь такая инфекция по городу ходит, вон люди по две недели пластом лежат. Я едва удержала себя от того, чтобы справиться о ее здоровье в полвторого ночи. Честно сказать, я уже набрала номер, но нажала отбой. И фантазия, как назло, разыгралась так, что нормальный человек даже не придумал бы таких изысканно-параноидальных страхов. Аль-Каида среди прочих кошмаров фигурировала. Дорожный трафик. Диарея. Обморок. Приступ заикания.

По-настоящему заснуть удалось лишь под утро. Только проснулась – спасибо, девчата, не задержались! – пришли подруги выдавать меня замуж! Как хорошо, что есть чем заняться!  Первое, что я сделала, – собрала в свадебную сумочку запасную пару колготок, пудру, тушь, пластырь, нитку с иголкой, обезболивающие таблетки и влажные салфетки. Все будет хорошо, а это так, на всякий случай…

Для справки:

Предсвадебный синдром – «распространенное среди девушек невротическое состояние накануне свадьбы, характеризующееся приступами страха, неуверенности, сменами настроения от острой раздражительности до полного безразличия. Может сопровождаться расстройствами сна и пищеварения. Предсвадебный синдром описан в медицинской литературе и связывается авторами с разбалансированностью гормональной системы.

Дело в том, что счастливые дни жизни связаны с активными выбросами эндорфинов и серотонина («гормонов счастья»). Предложение замужества, радостные хлопоты подготовки к свадьбе дают много поводов для истощения внутренних источников эндорфинов, и в женском организме наступает период «гормональной усталости».

В ответ на новые поводы для приятного волнения могут вырабатываться не эндорфины, а адреналин и норадреналин, а эти гормоны являются основными спутниками страха и ярости. На таком гормональном фоне малейшие источники стресса могут стать причиной тяжелых приступов страха и неуверенности, подавленное состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Помимо методов самоконтроля и психотерапии в преодолении предсвадебного синдрома иногда бывают показаны медикаментозные средства. Благотворное воздействие в борьбе со страхом оказывают фитнес, водные процедуры, ультрафиолет. Рекомендуется также особая «счастливая диета» с употреблением продуктов, компенсирующих недостаток эндорфинов. Это бананы, сладкий перец, шоколад. Невестам абсолютно противопоказаны никотин и алкоголь, которые подавляют выработку серотонина и только усиливают ощущение неуверенности и раздражительности».

Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Чтобы она сказала «да»! Прогони грусть »

Свадьба

Самый ответственный шаг в жизни каждого мужчины, самый счастливый день в жизни каждой девушки – во все времена свадьба считалась едва ли не самым важным событием в жизни человека.
Каждая пара влюбленных уникальна, но истории любви, как правило, похожи: знакомство, ухаживания, романтическое предложение руки и сердца, поход в загс, визит в ювелирный салон за обручальными кольцами, официальная помолвка и непосредственно свадебная подготовка, от которой напрямую зависит, станет ли день свадьбы лучшим днем в вашей жизни.

Все для свадьбы

Приготовления закружат вас в водоворот событий, где специалисты свадебной индустрии будут сменять друг друга, предлагая самые разные идеи, ваше настроение будет постоянно изменяться от полного восторга до желания отменить свадьбу… Но пройдут годы, и с улыбкой вспомните, как готовились к свадьбе и подумаете, что подготовка была похожа на приключение.
В первую очередь вы просматривали свадебный каталог и опрашивали знакомых. Но никто не даст гарантию, что ресторан, в котором сыграли свадьбу ваши друзья, будет идеальным выбором для того, чтобы организовать ваш свадебный банкет.
Свадебные фотографы в Минске  предложат вам самые разные идеи свадебной фото- и видеосъемки: от гангстерской фотосессии на фоне урбанистического пейзажа до романтической свадебной фотосъемки на природе. 
Одна из самых важных составляющих каждой свадьбы – флористика и декор, поэтому особенно важно найти декоратора и флориста, которые  смогут реализовать все ваши идеи.
Если декором и флористикой обычно занимаются невесты, то свадебный кортеж в Минске, как правило, выбирают женихи. Изучите все доступные варианты и решите заранее, что больше подходит именно вам: традиционный лимузин или ретро-автомобиль, белоснежный джип или оригинальный свадебный трамвайчик.
Не забудьте вовремя заказать свадебный торт, кондитерские сегодня предлагают широкий ассортимент свадебных сладостей: зефир, безе, марципан, пирожные, сладкая вата и многое другое.
На каждой свадьбе необходимы ведущие и артисты. Что касается шоу-программы, праздничные агентства сегодня готовы предложить самые разные варианты: от шоу барабанщиков до струнного квартета. Поэтому если вам нужен человек-оркестр или веселый тамада на свадьбу, интеллигентный ведущий свадеб или артист, который умеет петь, танцевать и показывать фокусы, смело обращайтесь в праздничные агентства своего города!
Свадебная полиграфия также имеет большое значение, поэтому, если вы хотите, чтобы гости получили необычно оформленные приглашения на свадьбу, позаботьтесь заранее о таких мелочах.
Мечтаете о том, чтобы ваш праздник был неповторимым? Обратите внимание на свадебный эксклюзив! Шоу песчаных картин, оригинальные шаржи, сладкий бар, свечи ручной работы, чешский фарфор… Существует множество способов сделать вашу свадьбу незабываемой.
Несмотря на то, что свадебная подготовка напоминает настоящий ураган, есть один пункт, о котором помнит каждая невеста – свадебные платья. Свадебные салоны сегодня предложат вам подвенечные наряды различных моделей, цветов и стилей. Ушли в прошлое времена, когда все невесты выбирали только пышные белые свадебные платья. Современным девушкам доступны различные модели: от нестареющей классики до ультрамодных вариантов подвенечного наряда различных длины, цветов и силуэтов.
Прошли времена, когда подготовка жениха ограничивалась выбором свадебного костюма. Мужские костюмы сейчас так же разнообразны, как подвенечные наряды невест. Так, современные женихи могут выбрать фрак, сюртук, костюм-визитку, смокинг или френч.
Стоит только определиться со свадебными нарядами, как к свадебной подготовке добавляется еще несколько пунктов: выбрать обувь и аксессуары, посетить салон красоты, проконсультироваться со свадебным стилистом и выбрать визажиста на свадьбу.
Не забудьте про свадебный букет: он должен гармонировать не только с вашим свадебным убранством, но и со стилистикой свадьбы в целом.
Также заранее следует отрепетировать свадебный танец. Здесь сложно обойтись без помощи специалиста. Так, многие хореографические студии предоставляют услугу постановки свадебного танца. 
Кульминацией торжества считают свадебный фейерверк. Профессионалы предложат вам самые разные варианты свадебного салюта. Это и «внутренний» фейерверк, который запросто можно организовать в помещении, и «огненный росчерк» ваших инициалов на ночном небосклоне, и бесшумный салют для тех, кто не хочет причинять беспокойство окружающим.
Если вы хотели бы получить на свадьбу конкретные подарки, не стесняйтесь отправить гостям ваш «лист пожеланий». Конечно, самое главное – это внимание и любовь людей, которые решили отпраздновать с вами этот день, но ведь так приятно, когда подарки на свадьбу оправдывают ожидания, не так ли? 
Напоследок дадим несколько рекомендаций «начинающим» невестам:
- чем раньше вы начнете свадебную подготовку – тем лучше: небольшое промедление – и свадебный кортеж вашей мечты уже занят другой парой;
- личное впечатление от знакомства также играет не последнюю роль: например, выбирая тамаду на свадьбу, представьте, что в обществе этого человека вам предстоит провести лучший день в вашей жизни;
- выбирая специалиста, обратите внимание на наличие собственного офиса и уровень рекламы: помните, что профессионалы не скупятся.