Роль засватанной девушки в обрядах сватовства

В этнографических трудах ХIХ – ХХ вв. роль самой засватанной девушки описывается довольно невыразительно, фрагментарно. Очевидно, это не было случайностью, потому что главное решение о том, быть или не быть свадьбе, принимали, конечно же, родители.

При изучении роли засватанной девушки этнографы брали во внимание различные аспекты экономического, социокультурного и бытового характера. Для них, прежде всего, было важно то, с каким родом предстоит породниться (бедным или богатым, знатным, уважаемым или  существовавшим без достатка, которому просто нужна была пара работящих рук).

Интересовало и то, какие отношения складывались между представителями этого рода, каким человеком вырастили родители своего сына: трудолюбив ли он, уважаем ли в семье и в деревне, каков его характер и многое другое. На все это старшее поколение смотрело через призму своего жизненного опыта.

Пожалуй, вся традиционная  внеобрядовая народная поэзия посвящена осмыслению “гаротнай долі” белорусской женщины, особенно той, брак которой оказался неравным, неудачным, незавидным. Это поэтическое наследие, вероятно, и было своеобразной компенсацией той скромной доли, которую занимала невеста не только в обрядах предсвадебного, но и собственно свадебного циклов.

После того, как сват и отец дочери придут к согласию о возможности создания новой семьи, они обращались к невесте за принятием окончательного решения. Однако обращение это носило не просто формальный, а скорее ритуально опосредованный характер. Мать невесты выходила в сени, давала дочери в руку один конец косынки, за другой бралась сама и вводила ее в избу. Дочь становилась возле печи. Отец при этом рассуждал вслух: “Калі любіш – скажы, калі не любіш – адкажы. Мы аддаем на тваю волю, каб ты не плакалась на нас”.

А тем временем и сват “не драмаў у шапку”. Он расхваливал жениха, убеждал, что тот любит ее и что они вдвоем будут счастливы. В знак согласия девушка молча подавала свату руку. Все – свершилось! После этого дальнейшие действия продолжалось за праздничным столом.

Оцените материал
(0 голосов)