Платок - символ замужества

В ходе свадьбы наступал определенный момент, когда с головы невесты снимали венок – символ девичества - и надевали головной убор замужней женщины – платок.

Надо отметить, что в зависимости от региональных обычаев, венок с головы невесты снимали перед первой брачной ночью, после нее, после деления свадебного каравая в доме у жениха. Чаще всего это делали женщины, обычно свекровь. В южных регионах  -  мужчины (свекор, кум, сват, деверь). Затем опять-таки сват или старший шафер примеряли венок незамужним девушкам. Считалось, кто первой после невесты наденет свадебный венок, та раньше всех выйдет замуж. Поэтому строго придерживались традиции, чтобы первой венок надела старшая шаферка, а затем девушки по старшинству, заканчивая самой молодой: «Каждой ягодке свое время».

Иногда, прежде чем приступить к этому обряду, венок следовало выкупить тем, кто пришел на свадьбу и желал выйти замуж, т.е. молодежи. После того, как венок совершил «круг», его возвращали молодым и вешали над головами молодых – в красном углу.

Но и после свадьбы ритуальные действия с участием свадебного венка и фаты не заканчивались. Свадебный венок клали под перину в первую брачную ночь или зашивали в подушку невесты. Расплетали ленты и цветы свадебного венка и ими украшали образа в красном углу, иногда вешали высоко на крыше, чтобы удача и благосостояние не покидали дом. Считалось, что в дом, где есть свадебный венок, никогда не ударит молния.  Его могли и спрятать в самый дальний угол, сундук, подальше от людских глаз. Кража свадебного венка и фаты предвещала беду, скорое расставание, бесплодие, болезнь детей. Интересен факт: в Сербии невеста носили свадебный венок на протяжении 40 дней после свадьбы, чтобы не остаться бесплодной, а иногда не снимала его до наступления беременности или  родов первого ребенка.  

Свадебный венок очень часто использовали в лечебных и магических целях. Во время болезни ребенка, при лечении испуга, сглаза,  венок клали в колыбель, а ребенка во время сна накрывали фатой. Ленточками или нитями свадебного венка перевязывали ручки и ножки ребенка, если он страдал судорогами. Через свадебный венок доили больную корову или козу. Небольшие фрагменты свадебного венка (цветочки, ленточки) мать зашивала сыну в амулет, если тому предстояло идти на войну. Умывали через него дочку, чтобы замуж вышла.

Оцените материал
(0 голосов)