Свой мастер-класс в Минске, прошедший в июне, известный молдавский флорист, неоднократный обладатель Гран-при международных конкурсов, судья профессиональных конкурсов, преподаватель Николай Агоп также посвятил свадебному букету. Мы поговорили с мэтром флористики о самом главном в его жизни – о цветах. 

 

 

Как Вы пришли во флористику? Где учились? И что считаете самым главным в своей работе?

Я с детства был увлечен флористикой. Моя мама делала шикарные букеты из цветов, которые росли в нашем палисаднике. Без специального образования в этой сфере букеты по спирали она собирала на высшем уровне – по-другому просто не умела: таким же образом она вязала пшеницу в снопы. Как вы понимаете, я не мог не любить цветы! Про настоящую, в профессиональном смысле этого слова, науку – флористику – я узнал уже гораздо позже, когда учился в сельскохозяйственном институте на агронома-плодоовощевода. Сначала я заинтересовался икебаной – в то время это было самое популярное увлечение в Советском Союзе. А потом мне в руки попал немецкий журнал о цветах – и я понял, что есть еще другая флористика: японская – очень философская, европейская – декоративно-прикладная. Европейские каноны показались мне более близкими по восприятию. В нашей культуре нет такой глубокой философии цветка, языка цветов, как в японской. На тот момент меня уже хорошо знали в Кишеневе, потому что я был обладателем одной из самых больших коллекций кактусов (более 600 видов) в Молдавии. После окончания института мне предложили работу в Ботаническом саду. Я с удовольствием принял это приглашение и еще больше увлекся флористикой. Для меня было счастьем и большой удачей, когда кто-то из высокопоставленных академиков выдавал замуж или женил своих детей, был приглашен на какой-то праздник. С каждым таким мероприятием мой профессиональный уровень как мастера-флориста повышался. Эта работа позволяла мне реализовывать новые идеи в букетах, находить оригинальные материалы для создания цветочных композиций. Потом я стал участвовать во всевозможных конкурсах и часто забирал из дома последние деньги на материалы, проезд, оплату гостиниц. В те времена такие эксперименты были очень затратными, а сегодня – еще более. Я начал выигрывать в конкурсах. Очень быстро «вскочил на верхушку пирамиды». В 1987 году удалось победить в Международном конкурсе в Москве. Потом четыре года подряд получал Гран-при на престижном конкурсе «Роксолана» в Киеве. С тех пор я стараюсь держать эту высокую планку.

 

Что было самым сложным в Вашей работе в то время? 

В то время многое делалось интуитивно. То, что мы создавали и придумывали тогда, сегодня выдается за ноу-хау и называется суперновыми направлениями во флористике. На самом же деле все происходило от безвыходности: от нашей бедности, дефицита материалов, ограниченного выбора цветов. О различных флористических аксессуарах я вообще не говорю, потому что их не было: мы изобретали их сами, приспосабливая для этого элементарные бытовые предметы. Приехав однажды на конкурс в Таллин, в первый день работы я увидел, что все европейские флористы используют для изготовления букетов какую-то золотистую проволочку, которой у меня не было. Вечером я объездил практически все магазины Таллина и скупил имеющиеся в наличии металлические сеточки для мытья посуды. Всю ночь я распускал эти «шарики» и наматывал получившуюся проволоку на палочки, как это было у иностранцев. И на второй день конкурса, на зависть соотечественникам, я был с бульонкой (специальная проволока для создания флористических композиций). 

Постепенно хобби переросло в работу. И в какой-то момент я понял, что ничего не знаю во флористике – и поехал учиться в Таллин в эстонско-финскую школу. Учеба там мне многое дала в профессиональном плане, я заметно продвинулся в своем развитии, начал преподавать, стал частым гостем на различных мероприятиях.   

 

 

 

 

У Вас есть собственный магазин или салон цветов? 

К сожалению, нет. У меня есть маленький «бутичек», аквариум, как я его называю, на большом цветочном рынке протяженностью более семисот метров, в центре Кишенева. Именно там можно найти самые лучшие и свежие цветы, там же находятся самые лучшие «руки». В Кишеневе много цветочных салонов – с громкими названиями, красивыми интерьерами, но без хороших флористов.  

 

Вы помните Ваш первый букет? Каким он был?

Помню. Мне было лет девять, не больше. Мой двоюродный брат собирался на день рождения к девочке и, зная о моем увлечении цветами, попросил меня сделать для нее букет. Я нарезал цветов из палисадника, помню, это были розы – белые, цикломеновые и розовые – и сложил букет, причем по всем правилам спиральной техники, и даже перевязал их ленточкой. Мой брат дал мне за этот букет целый рубль – по тем временам огромное состояние. Это были первые деньги, которые я заработал с помощью цветов.  

 

Как бы Вы описали стиль своих работ?

Я не могу сказать, что у каждого флориста есть свой стиль. Этим могут похвастаться лишь настоящие Мастера. К сожалению, у многих молодых представителей этой сферы нет своего стиля. Они стремятся к совершенству, но чаще всего идут по пути повтора: поймали идею, в той или иной мере ее видоизменили, но чаще всего просто повторили чужие идеи. Почерк у флориста появляется с годами. В Минске у меня есть несколько учениц, букеты которых я со стопроцентной вероятностью могу угадать по их любимым элементам, материалам, цветам. Это все читается и предугадывается. Я считаю, что так и должно быть. Мой стиль тоже можно предугадать. Но из-за того что я много преподаю, делаю много показов, я бываю очень разным. Чтобы быть востребованным, я не могу  себе позволить демонстрировать один стиль и почерк. Быть разным интереснее, но сложнее. 

 

Что для Вас значат цветы? 

Цветы дают мне возможность жить. Но в первую очередь это все же работа, которая совпадает с моим хобби. Поэтому я считаю себя счастливым человеком!  

 

У Вас есть любимые цветы?

Конечно. Я очень люблю ирисы, которых у меня собрана огромная коллекция. Но нет цветка, которого бы я не любил. Каждый мне дорог по-своему. Я очень люблю работать с цветами, которые выращиваю сам. 

 

С каким цветком Вы себя можете сравнить?

Наверное, с ирисом. Он все-таки гордый цветок. А я порой тоже бываю таким. 

 

Вы разговариваете с цветами?

Да, меня мама научила. Это первое, что я делаю, приступая к работе. Я разговариваю с ними мысленно. Цветы – живые существа, и мне кажется, что они все чувствуют. 

И я прошу у них прощения, если срезаю их у себя в саду, потому что срезанный цветок – это уже мертвый цветок.  

 

 

 

Есть ли мода на свадебные букеты и кто ее создает?

Моду создают, конечно, флористы. Но на флористику большое влияние оказывает fashion-индустрия. Каждый год меняется тренд цвета, дизайна. Я почему-то уверен, что очень скоро наши невесты вернутся к простым по покрою и дизайну свадебным платьям. Царственность и величественность в свадебных коллекциях постепенно уходит на второй план. Скорее всего, и букеты будут меняться. Естественно, для каждой невесты профессиональный мастер создает этот незаменимый аксессуар индивидуально. Но каким бы модным ни был букет, если он выбивается из контекста свадьбы, не соотносится с образом невесты, стилем торжества, то никогда и не произведет должного впечатления.  

 

Расскажите, пожалуйста, о главных трендах в свадебной флористике?

В современном мире во всех сферах жизни человека наблюдается тяготение к многополярности. Флористика не стала исключением. Во-первых, много стран и  традиций, у людей свои вкусы, пристрастия; во-вторых, много мастеров, громаднейшее разнообразие цветов, расцветок и т.д.

Сегодня можно выделить два основных направления: это или очень просто, или, наоборот, очень сложно. Как и в прошлые годы, по-прежнему актуальны букеты из лепестков роз, лилий. Букеты на своих стеблях – еще одна популярная тенденция во флористике этого года, пришедшая с fashion-показов французских подиумов. Из-за исключительности и натуральности своего вида такие композиции считаются сегодня самыми дорогими. Но хороший мастер никогда не предложит такой букет невесте, если он необходим на целый день, потому что в такой композиции цветы очень быстро вянут. Настоящий профессионал сымитирует такой букет. 

Что касается цветов – в каждой стране все по-разному. Сказать, что какой-то один цветок сегодня более актуален, нежели другой, не могу. В прошлом году был бум на букеты из пионов. В этом году в тренде остается роза, хотим мы этого или не хотим. Ну и, конечно, орхидеи разных видов. Особенно популярны синие Ванды. В Европе сегодня очень модный и часто используемый цветок – глариоза. Это небольшого размера лилия, красивая и необычная, очень стойкая, идеально подходит для создания композиций в стиле «модерн». В Беларусь, как и в Молдавию, этот оригинальный цветок привозят крайне редко.  

 

Кто является для Вас примером для подражания во флористике?

Я никогда не создавал себе кумиров, и не потому, что считаю себя идеальным. Мне нравится, как работают многие европейские, японские и наши мастера. Но кого-то одного я выделить не смогу, даже при большом желании – пытаюсь учиться у всех, постигать для себя именно то, что мне близко. 

Самые-самые во флористике – это, конечно, немцы, норвежцы, швейцарцы. На пике признания сейчас находится Россия. В прошлом году россиянке удалось стать чемпионкой Европы. Мы, «восточники», постепенно перехватываем инициативу у «западников». Хотя там все равно остаются лучшие и самые признанные мастера.   

 

Что или кто является источником Вашего вдохновения?

Это сама жизнь. Все, что меня окружает, все, на что я обращаю внимание, с кем общаюсь. Невеста для меня – это не просто заказчица, это в первую очередь интересный образ. Всякий раз я стараюсь сделать индивидуальный букет для каждой невесты, независимо от его стоимости. 

 

Приходилось ли Вам работать над проектами, которые приносили Вам большую материальную выгоду, но не доставляли морального удовлетворения?

Да. Хотим мы этого или не хотим, но такое бывает. И случается с оформлением, и не только свадебных мероприятий. Часто приходится использовать для декора «тонну» цветов, переступая через свое «я», потому что такое пожелание было у клиента. На самом деле я бы сделал все более лаконично и сдержанно и получил бы от этого большее эстетическое удовольствие.   

 

У Вас есть самые любимые работы, проекты?

Конечно, есть. Лет десять назад мы оформляли большой корабль для свадьбы. Декорировали все: начиная с кают и заканчивая туалетными комнатами. Это было интересно не только в финансовом плане, но и в творческом тоже.

 

О чем Вы мечтаете? 

Хоть о мечтах и нельзя говорить, но я человек не суеверный. Я много о чем мечтаю. Стал изучать английский язык, собираюсь в скором времени самостоятельно ездить на автомобиле – почему-то только сейчас понял, что мне это надо. Решил, что мне нужно построить свой дом. Очень хочу открыть свою флористическую школу. Проект-мечта – это, конечно же, салон. Хочу, чтобы он представлял не только мой уровень работы, но и раскрывал меня со всех сторон. Чтобы покупатель, заходя туда, сразу понимал, что он попал не просто к цветочнику, а к человеку, который рисует цветами.

 

Вы считаете свою работу идеальной, интересной? 

Все считают, что у меня очень красивая работа. Да, красивая, когда ты держишь в руке только один цветок, а когда сотню – это уже сложнее. Цветы очень быстро теряют свежесть, поэтому работа всегда должна выполняться очень торопливо. Флорист всегда в движении. В свадебный период востребованный мастер спит очень мало. Моим главным помощником является жена, которая своими послушными пальчиками делает всю мелкую и кропотливую работу.

 

Что самое сложное в работе?

Современные невесты капризные и избалованные. Им кажется, что только они знают, как надо все делать. Чтобы общаться с клиентом на нормальном уровне, нужно быть еще и хорошим психологом. Честно скажу, что в моей практике были случаи, когда я отказывался от заказа: чем сложнее невеста, тем тяжелее делать букет.  

 

Ваши пожелания белорусским женихам и невестам.

В последние годы в Беларуси наметился значительный прорыв в развитии флористики. У вас появилось много потрясающих талантливых мастеров – Лена Коваленко, Лора Белобровик, Ольга Банис... В конце концов, у вас есть Николай Васильевич Данилович – основатель белорусской флористики. Радует, что появилось много цветочных салонов, нет уличной торговли цветами, с чем мы в Молдове еще сталкиваемся. 

Молодоженам я бы пожелал не жалеть денег на цветы. Свадьба – это самый незабываемый день, а цветы – главные спутники праздника. 

Юлия НЕСТЕРОВИЧ, по материалам журнала "Свадебный Сезон"

Оцените материал
(0 голосов)

Свадьба

Самый ответственный шаг в жизни каждого мужчины, самый счастливый день в жизни каждой девушки – во все времена свадьба считалась едва ли не самым важным событием в жизни человека.
Каждая пара влюбленных уникальна, но истории любви, как правило, похожи: знакомство, ухаживания, романтическое предложение руки и сердца, поход в загс, визит в ювелирный салон за обручальными кольцами, официальная помолвка и непосредственно свадебная подготовка, от которой напрямую зависит, станет ли день свадьбы лучшим днем в вашей жизни.

Все для свадьбы

Приготовления закружат вас в водоворот событий, где специалисты свадебной индустрии будут сменять друг друга, предлагая самые разные идеи, ваше настроение будет постоянно изменяться от полного восторга до желания отменить свадьбу… Но пройдут годы, и с улыбкой вспомните, как готовились к свадьбе и подумаете, что подготовка была похожа на приключение.
В первую очередь вы просматривали свадебный каталог и опрашивали знакомых. Но никто не даст гарантию, что ресторан, в котором сыграли свадьбу ваши друзья, будет идеальным выбором для того, чтобы организовать ваш свадебный банкет.
Свадебные фотографы в Минске  предложат вам самые разные идеи свадебной фото- и видеосъемки: от гангстерской фотосессии на фоне урбанистического пейзажа до романтической свадебной фотосъемки на природе. 
Одна из самых важных составляющих каждой свадьбы – флористика и декор, поэтому особенно важно найти декоратора и флориста, которые  смогут реализовать все ваши идеи.
Если декором и флористикой обычно занимаются невесты, то свадебный кортеж в Минске, как правило, выбирают женихи. Изучите все доступные варианты и решите заранее, что больше подходит именно вам: традиционный лимузин или ретро-автомобиль, белоснежный джип или оригинальный свадебный трамвайчик.
Не забудьте вовремя заказать свадебный торт, кондитерские сегодня предлагают широкий ассортимент свадебных сладостей: зефир, безе, марципан, пирожные, сладкая вата и многое другое.
На каждой свадьбе необходимы ведущие и артисты. Что касается шоу-программы, праздничные агентства сегодня готовы предложить самые разные варианты: от шоу барабанщиков до струнного квартета. Поэтому если вам нужен человек-оркестр или веселый тамада на свадьбу, интеллигентный ведущий свадеб или артист, который умеет петь, танцевать и показывать фокусы, смело обращайтесь в праздничные агентства своего города!
Свадебная полиграфия также имеет большое значение, поэтому, если вы хотите, чтобы гости получили необычно оформленные приглашения на свадьбу, позаботьтесь заранее о таких мелочах.
Мечтаете о том, чтобы ваш праздник был неповторимым? Обратите внимание на свадебный эксклюзив! Шоу песчаных картин, оригинальные шаржи, сладкий бар, свечи ручной работы, чешский фарфор… Существует множество способов сделать вашу свадьбу незабываемой.
Несмотря на то, что свадебная подготовка напоминает настоящий ураган, есть один пункт, о котором помнит каждая невеста – свадебные платья. Свадебные салоны сегодня предложат вам подвенечные наряды различных моделей, цветов и стилей. Ушли в прошлое времена, когда все невесты выбирали только пышные белые свадебные платья. Современным девушкам доступны различные модели: от нестареющей классики до ультрамодных вариантов подвенечного наряда различных длины, цветов и силуэтов.
Прошли времена, когда подготовка жениха ограничивалась выбором свадебного костюма. Мужские костюмы сейчас так же разнообразны, как подвенечные наряды невест. Так, современные женихи могут выбрать фрак, сюртук, костюм-визитку, смокинг или френч.
Стоит только определиться со свадебными нарядами, как к свадебной подготовке добавляется еще несколько пунктов: выбрать обувь и аксессуары, посетить салон красоты, проконсультироваться со свадебным стилистом и выбрать визажиста на свадьбу.
Не забудьте про свадебный букет: он должен гармонировать не только с вашим свадебным убранством, но и со стилистикой свадьбы в целом.
Также заранее следует отрепетировать свадебный танец. Здесь сложно обойтись без помощи специалиста. Так, многие хореографические студии предоставляют услугу постановки свадебного танца. 
Кульминацией торжества считают свадебный фейерверк. Профессионалы предложат вам самые разные варианты свадебного салюта. Это и «внутренний» фейерверк, который запросто можно организовать в помещении, и «огненный росчерк» ваших инициалов на ночном небосклоне, и бесшумный салют для тех, кто не хочет причинять беспокойство окружающим.
Если вы хотели бы получить на свадьбу конкретные подарки, не стесняйтесь отправить гостям ваш «лист пожеланий». Конечно, самое главное – это внимание и любовь людей, которые решили отпраздновать с вами этот день, но ведь так приятно, когда подарки на свадьбу оправдывают ожидания, не так ли? 
Напоследок дадим несколько рекомендаций «начинающим» невестам:
- чем раньше вы начнете свадебную подготовку – тем лучше: небольшое промедление – и свадебный кортеж вашей мечты уже занят другой парой;
- личное впечатление от знакомства также играет не последнюю роль: например, выбирая тамаду на свадьбу, представьте, что в обществе этого человека вам предстоит провести лучший день в вашей жизни;
- выбирая специалиста, обратите внимание на наличие собственного офиса и уровень рекламы: помните, что профессионалы не скупятся.