В восточных календарях существует детально разработанная система представлений о каждом дне полного лунного цикла. В среде восточных славян такой тонкой градации, очевидно, не существовало, возможно, прежде всего, потому, что особенности климатических условий не позволяли ежедневно наблюдать за состоянием Луны, поэтому сохранились лишь фазовые, цикловые или сезонные обобщения.

 

Новолуние - переходная фаза Луны (как, впрочем и первые три дня полнолуния) - воспринималась в народной сознании весьма отрицательно.

Очевидно, потому, что в этот период ночное светило было скрыто от глаз людей, оно возникало как бы из небытия, оно возвращалось из мира предков (Луну нередко называют Солнцем загробного мира), поэтому могло притянуть к человеку только отрицательную энергетику. Время безлуния всегда считалось  крайне неблагоприятной и опасной порой. По народным поверьям  именно в безлунную ночь выходит нечистая сила и творит свои “темные ” дела.

Если касаться социальной сферы, то здесь превалировал фундаментальный принцип народной культуры (о котором мы будем говорить очень часто и в совершенно различных контекстах): “Подобное вызывает подобное”. Связь была предельно прозрачной и выразительно мотивированной: отсутствие светила в ночном небе, т.е. “космическая пустота” могла спровоцировать зияющую “пустоту” в жизни и деятельности людей. Отсюда вытекает предупредительное правило народной традиции:

Предпологалось, что человек или животое, зачатые  во время безлуния, не будут жить долго.

Ребенок, родившийся на “межах”, “на перемене“ останется бездетным или бесплодными.

Тот, кто женится на «межах» обрекает себя на бесплодие.

Наши прародители искренне верили, если  Пасха случится на безлуние (что совершенно невозможно), то наступит конец света.

На межах никогда не начинали никаких дел (не отправлялись в дальнюю дорогу, не начинали строительство дома, не водили животных на случку, не сеяли, не сажали и т п. ).

Исключением является посадка картофеля: отсутствие Луны на небе предполагало самое благоприятное время для его посадки (т.е. скрывания в землю, “захоронения” картофеля).

В дни новолуния также обрезают деревья, виноградную лозу, кустарники, что не позволит вторичному прорастанию побегов на  местах среза.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Свадебный венок Зборава субота »