Даведкі

«Не заламывай рябинку, не вызревши, не сватай девку, не вызнавши». «Кто на ком женится, тот для того и родится».

 

Душа нашего человека была и, очевидно, навсегда останется самой великой тайной. Во все времена она жила и полнилась верой в прошлое, любовью к настоящему и надеждой на будущее. Загадочный синтез этих начал порождал надежду на успех, но при этом провоцировал необходимость предусмотрительности и ни с чем не сравнимого желания заглянуть вперед.

 Казалось бы, тысячелетний опыт предшествующих поколений должен был учесть все возможные варианты предстоящего будущего, по крайней мере, в традиционных областях человеческого знания. Тем не менее, каждое последующее поколение людей сталкивалось с новыми, порой совершенно неожиданными обстоятельствами, которые требовали своевременного положительного решения. Эти жизненные новации бесконечно будоражили мысль, а стремление к предвидению порождало огромное количество вариантов гаданий и предсказаний-предначертаний.

Перед тем как заложить новый дом или пасеку, нужно было выбрать удачное, благоприятное место. С этой целью в течение трех ночей выполняли ряд действий, по результатам которых принималось окончательное решение.

Согласно свадебным традициям , перед отправлением сватов, накануне вечером, мать клала во дворе непочатую буханку хлеба, а утром по ее состоянию “расшифровывала” информацию-предсказание: если хлеб окажется нетронутым – сватовство будет удачным, если же его погрызли – то, считалось, задуманное мероприятие лучше отложить. Кроме того, в некоторых регионах, например, на Гродненщине, существовало неписанное правило: прежде чем засылать сватов, сватья (толковая, говорливая женщина) и мать жениха отправлялись “у даведкі” – своеобразную разведку, чтобы заранее предупредить невесту и ее родителей о предстоящем визите гостей, а заодно и самим заручиться предварительным согласием противоположной стороны. Если у жениха не было родной матери, то с визитом вежливости отправлялась крестная мать жениха или какая-нибудь родственница. Как правило, «у даведкі», или «прывідкі» шли во вторник днем, чтобы в четверг заслать сватов.

Оксана Котович, Янка Крук

По материалам газеты «Свадьба»

Оцените материал
(0 голосов)