Что должны делать шафер и шаферка

Следует подытожить и вновь сформулировать несколько «золотых правил народной культуры», касающихся шафера и шаферки: "Дружек, шаферов или почетных свидетелей выбирают из самых близких друзей. При этом следует помнить, что  такую почетную роль на свадьбе можно исполнить только один раз в жизни, чтобы своевременно создать свою семью, в противном случае вы можете навредить самому себе – остаться  шафером навсегда: «Калі дзеўка ўжо была два разы дружкаю, то як яе просяць, то павінна адказаць, бо ўжо больш ніяк няможна" (М.Федеровски «Люд беларуски на Руси литовской», Краков, 1897).

 

Согласно свадебным традициям, шафером и шаферкой могут быть только незамужние, неженатые молодые люди, не имеющие детей.

В храме при венчании традиционная обязанность  шафера и шаферки – держать венцы над головами молодых.

Они же должны расстелить рушник, на котором будут стоять молодые, они же подымут его после венчания, чтобы больше никто не смел на него наступить и «перебить» долю молодых: «Пасля заканчэння шлюбнага абраду дружкі цягнуць за рог кабарэц, на якім маладыя стаялі пад час вянчання, каб хутчэй  самім выйсці замуж» (В.Щукевич, 1903).

На свадьбе шафер и шаферка являются представителями рода жениха и невесты. Поэтому шафер должен занять место около жениха, шаферка – около невесты.

На протяжении всей свадьбы шафер и шаферка должны стать связующим звеном между молодыми и участниками свадебного застолья. Их обязанность оградить молодых от ненужных контактов с участниками свадьбы, помогать в любых ситуациях, всячески содействовать тому, чтобы молодых во время свадьбы никто не смог «разъединить», пусть даже на несколько минут.

И сегодня жизнь приподносит нам не мало “сюрпризов” в лице даже самых близких людей, которые разными способами желают навредить молодой паре прямо на свадьбе. Именно об этом и предостерагали наши предки: "Дружкі пільнуюць, уся дружына глядзіць, і маладая таксама ўвесь час асцерагаецца, каб з вянка, які аздабляе яе галаву, не адшчыкнуў хто-небудзь лістка руты, бо ў такім разе не зможа яна ўжо зберагчы ніводнага з тых дзетак, якіх ёй наканавана быць» (М.Федеровски «Люд беларуски на Руси литовской», Краков, 1897).  “Пад час вяселля, калі хтосьці з дружыны гарыць гневам да маладой, то, каб у яе ў будучым паміралі дзеці, павінен...” – далее мы не будем раскрывать секреты черной магии. У нас другая задача – предостеречь молодых от таких ситуаций (о свадебных оберегах будет отдельная статья). И в этом мы видим непосредственную обязанность шафера и шаферки на свадьбе. “Калі пад вянцом у нявесты выпадае хустка, жаніх не павінен падымаць яе, іначай такі неасцярожны муж нядоўга пражыве” (Н.Я.Никифоровский “Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи...”Витебск, 1897) – поднять любой предмет, который уронили невеста или жених могли только самые близкие к ним в этот момент люди, т.е. шафер и шаферка. Для шафера и шаферки предметы или вещи от жениха и невесты наоборот сулят скорое замужество и женитьбу.

Оцените материал
(0 голосов)