Почему мужчины женятся?

 

Страсть

Как объяснить браки после нескольких недель знакомства? Любовью это едва ли назовешь, поскольку любовь – априори чувство более сложное и глубокое. Ей нужно время… Зато нескольких десятков минут вполне достаточно для страсти, которая вспыхивает внезапно, горит ярко… и так же быстро угасает. Поэтому и дорожит она каждой секундой, каждым мгновением. Поэтому она так безрассудна и так решительна в своих поступках. 

Этот вариант особенно популярен среди молодежи в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет. Именно такие истории в народе зовутся «любовь с первого взгляда». Впрочем, временное помешательство на почве страсти, увенчанное штампом в паспорте, может случиться и у представителей более солидных возрастных групп, но это скорее редкие исключения.

 

«Залетели…»

Беременность. Эта причина сегодня едва ли не самая распространенная. И вряд ли стоит списывать все на распущенность нравов. Скорее эта тенденция – веяние времени. 

Конечно, никуда не исчезли «надцатилетние» родители, которым самим еще впору детьми зваться. В то же время значительный процент в статистических диаграммах занимают зрелые пары, твердо стоящие на ногах, давно готовые к семейной жизни и даже живущие вместе, но не регистрирующие отношения до зачатия ребенка. И этих пар становится все больше. 

Причины этому могут быть разными. Одним нужны гарантии продолжения рода, фамилии. Другие просто не торопятся принимать судьбоносное решение, понимая всю ответственность данного шага. А многим жизненно необходимо само осознание потенциальной возможности других отношений. Причем такой мужчина совершенно не обязательно будет изменять своей спутнице или целенаправленно искать ей замену. Нет. Ему просто нужно это мнимое ощущение свободы и ощущение того, что в любую минуту он может изменить свою жизнь. 

Но вот наступает момент, когда судьбе надоедает ждать и она переходит к решительным мерам. Всего одна фраза «у нас будет ребенок» (или любая вариация на эту тему) – и решение, которое он не мог принять годами, приходит само собой: не будет же ребенок расти без отца!

 

Рыцарский порыв

Впрочем, свои дети – это еще что! Есть категория мужчин, вечно жаждущих подвига. Им непременно нужно кого-то спасать, что-то покорять, чем-то поражать. А в благородном порыве каких только дров не наломаешь! И если бы не реальные случаи из жизни окружающих людей, поверить в степень мужской самоотверженности было бы очень непросто. Но практически каждый третий минчанин может привести в пример своих друзей, знакомых или родственников, женившихся по «идейным» соображениям.

Я, например, столкнулась с этим феноменом еще будучи студенткой. Тогда новость о том, что мой друг женится на беременной не от него девушке, буквально ввалилась вместе с ним в мою тесную кухню и ошарашенное сознание. 

Его монолог длился несколько часов: «Понимаешь, мы учились с ней в школе. А потом потерялись. А теперь встретились. Я не могу поступить иначе. Родители ее не понимают… Тот подонок и слышать не хочет о женитьбе. Она совсем одна…» Я просто сидела напротив с глазами величиной в блюдце и ничего не могла сказать. Его было не узнать. Умный, интеллигентный, вполне вменяемый парень сидел напротив и с вдохновением вещал о любви и спасении. Мои осторожные доводы в пользу здравого смысла (как, впрочем, и более решительные попытки многих других людей) были категорически отвергнуты. Они поженились.

 

Расчет

Да-да, представители сильного пола вступают в брак по расчету ничуть не реже, чем представительницы слабой половины человечества. А может быть, даже чаще. Именно такие мужчины составляют оппозицию романтикам, о которых говорилось выше.

Мужчины по природе своей предрасположены к тщательному анализу своих поступков и предварительной оценке их безопасности и выгоды. И если и то, и другое сомнительно, то определенный процент женихов могут отказаться от брака даже с очень желанной женщиной. Вот почему мужчины любят одних, а женятся на других. Причем не так уж и редко. В этом случае брак с любимой заставляет мужчину отказаться от каких-то благ и целей. А на такие жертвы способен не каждый человек.

Впрочем, здравый смысл – это тоже расчет. Скажем, встретились он и она, страсть между ними разгорелась невероятная, сказочная, но умом он понимает, что эта женщина не для жизни. Для жизни ему нужна верная, понимающая спутница, хранительница семейного очага – и именно всего этого нет в той, которая рядом. В конце концов разум преобладает и под венец он ведет другую. 

Кстати, расчет может быть не только холодным, но и эмоциональным. Жениться можно и «на зло». Такие случаи тоже не так уж редки и в большинстве своем типичны. Скажем, встречаются люди долгое время, а потом по каким-то объективным или не очень объективным причинам расстаются, проходит немного времени и она выходит замуж за другого. И тут вспыхивает вулкан ревности, обиды, ущемленного самолюбия. Как быть? Ее уже не вернешь, а ужалить хочется, да побольнее. Выход? Тоже жениться «на первой встречной»! И вот не сложившаяся пара дает обществу аж две семейные ячейки…

 

Карьерные амбиции

Говоря о вещах земных, насущных, отметим, что жениться можно и ради карьерного роста. В определенный момент развития складывается ситуация, когда мужчине для дальнейшего продвижения по служебной лестнице просто необходим статус солидного семейного человека. 

Конечно, мнение, что женатый мужчина более надежен, ответственен и исполнителен, – это скорее стереотип, нежели правда чистой воды. Однако, как ни странно, большинство моих собеседников отметили именно этот пункт в числе поводов для женитьбы. Мужчины действительно убеждены, что у семейного человека гораздо больше шансов добиться значительных успехов в продвижении по службе. Ведь руководитель всегда доверит ответственный проект именно женатому сотруднику, поскольку он более организован. А если на работе случатся неприятности, то добропорядочный семьянин не станет снимать стресс алкоголем в компании друзей-товарищей, а, скорее всего, просто изольет душу жене. Считается, что семейный сотрудник не будет до утра гудеть в ночных клубах, развлекаться всевозможными похождениями, после которых его трудоспособность будет равна нулю.

 

…а дома лучше

Не секрет, что каждому человеку нужен дом. А мужчине, выращенному в заботливом оазисе материнской любви, он нужен особенно. Когда проходит эйфория мнимой свободы и исчезает романтика холостяцкого быта съемных квартир, появляется желание вернуть мамин борщ, домашний уют семейного очага и ощущение того, что тебя где-то ждут.

Эта причина стара как мир, но вполне актуальна. Ею руководствуется достаточно большой процент мужчин в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Они не женятся раньше еще и потому, что считают, что должны предложить женщине определенный «пакет» земных радостей: финансовую стабильность, престижное положение в обществе, жилье. И только создав этот надежный фундамент, они принимаются за выбор хозяйки для своего надежного Дома.

 

Как все

А бывает и так, что желание вступить в брак мужчине навевают окружающие обстоятельства. Пока в холостяцкой компании насчитывается с десяток человек, никто не торопится вести под венец даже самую распрекрасную нимфу. Все свободное время просто равномерно распределяется между любимой и друзьями-товарищами. Но как только один из приятелей решается на ответственный шаг – ждите перемен. Пройдет время – будете готовиться к новому торжеству, а там друзья начнут жениться с такой скоростью, что не будете успевать покупать свадебные подарки. 

Дальше – больше. Пойдут дети, и формат дружеских посиделок изменится до неузнаваемости. «Семейные» будут без устали делиться непонятными холостяку хлопотами и, собрав семейство в охапку, разъезжаться из гостей не позже полуночи. Сначала это будет вызывать в душе холостяка негодование, но со временем статус белой вороны начнет надоедать. Захочется «быть в теме» и снова начать разговаривать с друзьями на одном языке… И еще одна свадьба не за горами!    

 

«Она так решила»

Впрочем, современные невесты – девушки решительные. Далеко не каждая станет покорно ждать у моря погоды. В наш век равенства полов женщина и сама может сделать мужчине предложение. Обычно она апеллирует вполне рациональными доводами либо берет измором разговорами на тему «вот если бы мы поженились». И в том, и в другом случае определенный процент мужчин сдаются под напором дамы сердца, говоря себе: «Почему бы и нет?» 

Им просто рано или поздно надоедают недвусмысленные намеки родителей и друзей девушки или ее капризные «когда мы пойдем подавать заявление?» Чем терпеть все это, проще, махнув на все рукой и набравшись отваги, перешагнуть порог Дворца бракосочетаний. Подумаешь! Женитьба! Где наша не пропадала!

 

«Я ее теряю…»

Но не будем обобщать, отказывая всем женщинам в мудрости. Не все устраивают истерики и открыто осаждают любимого, словно неприступную крепость, от взятия которой зависит исход войны. Мудрая невеста, скорее, будет вести бои подпольно, понимая, что для того, чтобы победить, ей нужно сдаться. Проще говоря, пока мужчина сам не произнесет заветное «будь моей женой», семейное счастье останется на бумаге, пусть даже со штампом загса.

Как правило, такие пары и до брака вполне дружно и счастливо живут вместе. Она воплощает в себе его идеал, он стал ее единственным. Все рукоплещут! Но одна проблема все-таки остается. Чем дольше мужчина чувствует себя одним целым с женщиной, тем меньше он ценит все, что она для него делает. Для него все происходит само собой, ему комфортно. Ему не нужно ничего менять. Все хорошо и без свадебного марша.

Рано или поздно такое положение вещей надоедает женщине. Она просто начинает ускользать из рук любимого. У нее появляются свои дела, увлечения, она снова начинает встречаться с подругами и приходить домой затемно. Время от времени в раковине снова появляется немытая посуда, а ужинать иногда приходится всухомятку. И тут на него нисходит просветление: она может исчезнуть! А вместе с ней тот мир, в котором так хорошо, светло, уютно. И единственный способ получить ее навсегда – сделать ей предложение. Эврика!

 

Основа всех основ

Какими бы ни были причины, заставившие мужчину сделать предложение, успех семейной жизни пары зависит в конечном итоге от двух вещей – любви и взаимного уважения. И совершенно неважно, были ли они изначально или выросли уже в процессе совместной жизни – они основа. Основа счастливого брака. Основа домашнего уюта. Почва, на которой вырастут счастливые дети. И нет ничего важнее этого. Ведь ради чего еще соединять свои сердца? 

  

Оцените материал
(0 голосов)

Свадьба

Самый ответственный шаг в жизни каждого мужчины, самый счастливый день в жизни каждой девушки – во все времена свадьба считалась едва ли не самым важным событием в жизни человека.
Каждая пара влюбленных уникальна, но истории любви, как правило, похожи: знакомство, ухаживания, романтическое предложение руки и сердца, поход в загс, визит в ювелирный салон за обручальными кольцами, официальная помолвка и непосредственно свадебная подготовка, от которой напрямую зависит, станет ли день свадьбы лучшим днем в вашей жизни.

Все для свадьбы

Приготовления закружат вас в водоворот событий, где специалисты свадебной индустрии будут сменять друг друга, предлагая самые разные идеи, ваше настроение будет постоянно изменяться от полного восторга до желания отменить свадьбу… Но пройдут годы, и с улыбкой вспомните, как готовились к свадьбе и подумаете, что подготовка была похожа на приключение.
В первую очередь вы просматривали свадебный каталог и опрашивали знакомых. Но никто не даст гарантию, что ресторан, в котором сыграли свадьбу ваши друзья, будет идеальным выбором для того, чтобы организовать ваш свадебный банкет.
Свадебные фотографы в Минске  предложат вам самые разные идеи свадебной фото- и видеосъемки: от гангстерской фотосессии на фоне урбанистического пейзажа до романтической свадебной фотосъемки на природе. 
Одна из самых важных составляющих каждой свадьбы – флористика и декор, поэтому особенно важно найти декоратора и флориста, которые  смогут реализовать все ваши идеи.
Если декором и флористикой обычно занимаются невесты, то свадебный кортеж в Минске, как правило, выбирают женихи. Изучите все доступные варианты и решите заранее, что больше подходит именно вам: традиционный лимузин или ретро-автомобиль, белоснежный джип или оригинальный свадебный трамвайчик.
Не забудьте вовремя заказать свадебный торт, кондитерские сегодня предлагают широкий ассортимент свадебных сладостей: зефир, безе, марципан, пирожные, сладкая вата и многое другое.
На каждой свадьбе необходимы ведущие и артисты. Что касается шоу-программы, праздничные агентства сегодня готовы предложить самые разные варианты: от шоу барабанщиков до струнного квартета. Поэтому если вам нужен человек-оркестр или веселый тамада на свадьбу, интеллигентный ведущий свадеб или артист, который умеет петь, танцевать и показывать фокусы, смело обращайтесь в праздничные агентства своего города!
Свадебная полиграфия также имеет большое значение, поэтому, если вы хотите, чтобы гости получили необычно оформленные приглашения на свадьбу, позаботьтесь заранее о таких мелочах.
Мечтаете о том, чтобы ваш праздник был неповторимым? Обратите внимание на свадебный эксклюзив! Шоу песчаных картин, оригинальные шаржи, сладкий бар, свечи ручной работы, чешский фарфор… Существует множество способов сделать вашу свадьбу незабываемой.
Несмотря на то, что свадебная подготовка напоминает настоящий ураган, есть один пункт, о котором помнит каждая невеста – свадебные платья. Свадебные салоны сегодня предложат вам подвенечные наряды различных моделей, цветов и стилей. Ушли в прошлое времена, когда все невесты выбирали только пышные белые свадебные платья. Современным девушкам доступны различные модели: от нестареющей классики до ультрамодных вариантов подвенечного наряда различных длины, цветов и силуэтов.
Прошли времена, когда подготовка жениха ограничивалась выбором свадебного костюма. Мужские костюмы сейчас так же разнообразны, как подвенечные наряды невест. Так, современные женихи могут выбрать фрак, сюртук, костюм-визитку, смокинг или френч.
Стоит только определиться со свадебными нарядами, как к свадебной подготовке добавляется еще несколько пунктов: выбрать обувь и аксессуары, посетить салон красоты, проконсультироваться со свадебным стилистом и выбрать визажиста на свадьбу.
Не забудьте про свадебный букет: он должен гармонировать не только с вашим свадебным убранством, но и со стилистикой свадьбы в целом.
Также заранее следует отрепетировать свадебный танец. Здесь сложно обойтись без помощи специалиста. Так, многие хореографические студии предоставляют услугу постановки свадебного танца. 
Кульминацией торжества считают свадебный фейерверк. Профессионалы предложат вам самые разные варианты свадебного салюта. Это и «внутренний» фейерверк, который запросто можно организовать в помещении, и «огненный росчерк» ваших инициалов на ночном небосклоне, и бесшумный салют для тех, кто не хочет причинять беспокойство окружающим.
Если вы хотели бы получить на свадьбу конкретные подарки, не стесняйтесь отправить гостям ваш «лист пожеланий». Конечно, самое главное – это внимание и любовь людей, которые решили отпраздновать с вами этот день, но ведь так приятно, когда подарки на свадьбу оправдывают ожидания, не так ли? 
Напоследок дадим несколько рекомендаций «начинающим» невестам:
- чем раньше вы начнете свадебную подготовку – тем лучше: небольшое промедление – и свадебный кортеж вашей мечты уже занят другой парой;
- личное впечатление от знакомства также играет не последнюю роль: например, выбирая тамаду на свадьбу, представьте, что в обществе этого человека вам предстоит провести лучший день в вашей жизни;
- выбирая специалиста, обратите внимание на наличие собственного офиса и уровень рекламы: помните, что профессионалы не скупятся.